圖片1  

美濃是一個風情獨特的客家小鎮

圖片2

煙樓坊美術館餐廳

官網:http://panjyhrong.blogspot.tw/

 

圖片3

地址:高雄市美濃區德興里光明路26號
雷話:(07)6810229
星期四公休

 

圖片4

南台灣台灣畫家-潘枝鴻的作品

 

圖片5

1736年,客家墾民在此建立「瀰濃庄」,開始了這個小鎮的歷史

 

圖片6

東門樓
東門樓建造於清乾隆二十年,原高約10公尺,面積135平方公尺,是村民為防止外人侵犯而建造,此門樓也是為了助長本地文人輩出的風水門樓。
清光緒9年,竹頭背庄民黃懹雲高中進士,便為東門樓題了「大啟文明」的匾額,隨著歲月時光的變遷,東門樓歷經日本政權、戰爭、光復而重修,但它所留下的歷史仍依然不可磨滅

 

圖片7

濃鎮位於高雄縣東北隅,東鄰六龜鄉,西接旗山鎮,北臨杉林鄉,南連南連淡水、荖濃兩溪,自然形成一平坦之平原

 

圖片8

百年公井
百年公井位於美濃鎮永安街17號前,位於東門樓對面,一不小心可能會錯過,早年公井提供當地居民飲水、洗滌之用,目前雖已無人使用井水,但在美濃人的心中,對公井仍然有著一份情感,因此特別將它保留,公井旁邊有一塊石頭,上面清楚的刻著「百年公井」四字,看得出公井年代已相當久遠

 

圖片9

美濃客家人最早完成的聚落街道,因貨物交流皆靠河運,因此清時最早發展出來頗具規模的街道即是沿河興建。在老街中依舊可看出當時商業性格所留下來的「屋外走廊」、「商號」和「彎彎曲曲的巷道」。美濃河的淤積作用讓老街已經離河有段距離,而氾濫時的沖刷作用又將老街的西段﹝南柵門以下﹞沖走。因此現僅存東段部份

 

圖片10

 

圖片11

美濃、柚子林二流合匯成美濃溪

 

圖片12

本地居民90%以上都為客家人,大部份以務農為主

 

圖片13

美濃的客家文化可說是全台保存最完整的

 

圖片14 圖片15 圖片16

香蕉樹的花
問路過的阿伯,右邊這是柳丁還是橘子,阿伯說是”檸檬”!唉呀,怎麼都猜錯了!糗爆了..

 

圖片17 圖片18 圖片19

中壇堤防

 

圖片20

研究了一下,這裡的水應該不能下去玩!但堤外便道似乎是騎腳踏車的好地方!

 

圖片21

圖片22 圖片23 圖片24

阿弟仔在哭嗎??

 

圖片25

趁著太陽還沒完全下山前,我們來到堤防便道散步!

 

圖片26 圖片27

順著田梗走回去

 

圖片28

Morning最愛採鬼針草丟在他人的衣服上

 

圖片29

夕陽遠看就像一粒黃澄澄的蛋黃(但他們都不喜歡我這個形容詞)

 

圖片30    

太陽下山囉..

文章標籤
創作者介紹

悠遊的熱帶魚

mishel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Tina
  • 我喜歡這些相片..拍的很美. 你買新相機嗎 ??
  • 沒哩...夕陽那些相片,應該是用防水的那台拍的;倒是還滿想買台類單來玩看看!但已有二台數位,不敢再買了..

    mishel 於 2012/07/28 07:16 回覆