投影片72 

原鄉緣紙傘文化村

投影片73 

官網:http://www.meinung.com.tw/

 

投影片74 

電話:(07)681-0888

 

投影片75 

地址:高雄市美濃區中興路一段147號

 

投影片76 

開館時間:

春夏:週一至週五 08:00~17:30

   國定例假日 08:00~18:30

秋冬:週一至週五 08:00~17:30

   國定例假日 08:00~18:00

 

 

投影片77 

『原鄉緣』的由來   原鄉緣,以傘結緣
『原鄉繫情意,傘緣傳千里』,是秉此原鄉客家的傳統精神,賦予傳統手工藝『油紙傘』一股現代使命感的最佳寫照。
藉傘來結交四方朋友,達到四海之內皆兄弟的胸襟,使得油然昇起經營紙傘文化村的念頭,並將理念付諸實現,『原鄉緣紙傘文化村』之前身為『原鄉緣紙傘廠』,於民國七十八年五月十四日創設於美濃鎮中山路一段339號迄今。

投影片78 

當時從音樂系畢業不久,不忍心見鄰近一家延續鄉土工藝的油紙傘老廠就此關閉,乃拜劉老先生運招,林老先生享鴻為師,承傳衣缽,將『廣振興』改以『原鄉緣』招牌繼續營業。
基於發揚美濃油紙傘傳統工藝之理念致力於提倡紙傘藝術生命,成立台灣第一座客家文化村原鄉緣紙傘文化村,帶動家族成員投注許多心力,成為美濃鎮第一紙傘之家,塑造『以傘結緣』的文化村,經數年的籌備,於民國八十三年九月十九日,應運而生,以寬敞的空間與多元化的內涵,來開抬美濃客家文化村的新領域,迎接紙傘工藝的新時代與推動客家文化的新脈動。

投影片79 

牛車是紙傘文化展出的主題之一,因為美濃以農立鎮,它們正是農村最具代表的圖案,原鄉緣文化村,村裡中庭廣場四周為三合院式的展示空間,右側是客服中心與客家美食擂茶區,左側是製傘區及農特產品館,正面是打通的開放式紙傘,絹傘,相關手工藝品及童玩展示區。
二樓設有原鄉窯,陶藝工作室及玩陶DIY教室與客家文物館,紙傘文化村所表達的文物,是美濃客家文化的部份縮影,提供遊客多方面的需求。

投影片80 

油紙傘在客家生活中扮演了非常重要的角色,除了可遮陽避雨之外,更是吉祥順利象徵!

 

投影片81 

『紙』與『子』取諧音,在男孩16歲成年禮以及女子要出嫁之時,父母會贈送他們一對紙傘。因『傘』字有四個『人』字;再者紙傘開啟時形狀為圓形,故取其字型與形,象徵多子多孫多福氣,團圓美滿之意!

 

投影片82 

老師傅在畫紙傘都不用打草稿,信手捻來就是一幅好圖,可見功力之深厚

 

投影片83 

美濃紙傘王

 

投影片84 

DIY可以彩繪紙傘及斗笠,小人選擇紙傘

 

投影片85 

每人先拿到一枝白白沒有花色的紙傘

 

投影片86 投影片87 

顏料及畫筆來了即可開始作畫囉..

 

投影片88 

阿弟仔剛開始連想都沒有想就開始畫了..

 

投影片89 

Morning先在心裡構圖才開始畫

 

投影片90 投影片91 

爸比也來幫他們

 

投影片92 

畫了一小部份先用吹風機將顏料吹乾

 

投影片93 

阿弟仔畫得太認真了,還站著畫

 

投影片94 投影片95 

阿弟仔的作品完成了

 

投影片96 

左看右看,前看後看,轉著看都看不出來這是在畫什麼,只能說阿弟仔是印象派的畫風

 

投影片97 

雖然看不出個所以然,但上了一層蠟之後,似乎也還不錯嘛..

 

投影片98 

Mornin的作品

 

投影片99 投影片100 投影片101 

這趟來原鄉緣紙傘文化村的收獲就是這兩隻紙傘

 

投影片102 

投影片103   

簡介

mishel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()