投影片1.JPG

夕遊靜泊行館(原東興洋行旁臺鹽日式宿舍)

地址:台南市安平區安北路233巷1弄12號

日大正8年(西元1919年),臺灣製鹽株式會社獲准在安平成立。隔年,在洋行運河左岸的沙洲地上,洗滌鹽工廠週邊興建大量的工廠、倉庫、廳舍與宿舍等。依據國史館日據時期圖史資料推測,臺鹽日式宿舍建於大正6年(西元1917年)左右,原為甲種官舍使用,臺灣光復後撥交台灣製鹽總廠員工住宿之用,當製鹽業沒落後原住戶陸續搬出,呈現荒廢無人使用之情況。

     臺南市政府為了重現日式宿舍舊貌,依原有結構進行修建與抽換,原有杉木梁、柱及門窗木料更 改檜木料以延長使用年限,屋瓦採用日式文化瓦樣式。外部庭院保留現有榕樹與咕咾石牆面並利用日據時期之屋瓦(鬼瓦)佈置成庭園步道緣石。增設日式庭園風味的樹種、飛石步道、休憩木棧板與景石、小卵石鋪成之枯山水意象,重塑本宿舍之整體景觀風貌。

西元2012年起,皇尚企業取得臺鹽日式宿舍經營管理權,取名為「夕遊靜泊行館」。如同古時京都人住在「町家」裡的生活,是一種在「侘び寂び」的場域氛圍中,讓五感靈敏的生活。

    「臺鹽日式宿舍」特有的日式建築結構與庭園風格,完整呈現出素樸靜寂的美感。

 

投影片2.JPG

台南旅遊導覽圖

 

投影片3.JPG

英商和記洋行舊址

地址:台南市安平區安北路233巷1弄12號

 

投影片4.JPG

德商東興洋行

地址:台南市安平區安北路233巷3號

假日有樂團演奏

 

投影片5.JPG

建立於清光緒年間,以樟腦、糖之出口買賣及代理輪船的運輸為主要業務

 

投影片6.JPG

東興洋行擁有相當獨特的建築風格,踏進院子就能看見以紅磚堆砌成的弧型拱門,散發著古色古香的氣息,另外加高的地基,讓行內的地板較不易因氣候改變而潮濕

 

投影片7.JPG

西方人來台之後,為了因應氣候因素,將最外兩間的外牆粉以白色,並在窗戶附上百葉窗以阻擋烈陽的直接照射

 

投影片8.JPG

所以東興洋行可說是以傳統本土建材搭配上西方空間設計的點子營建出來的完美建築,不但保有了本土味,同時也挾帶著濃厚的異國風味

 

投影片9.JPG

當時與英商怡記、和記、德記、美商唻記,合稱為安平五大洋行

 

投影片10.JPG

民國75年,改設成「安平外商貿易紀念館」,展示安平外商貿易簡史及相關產業

 

投影片11.JPG 投影片12.JPG

台灣的樟腦事業、鴉片的輸入及毒害、德國的統一與其興盛、十九世紀的德國工業、清季台灣的德商貿易與十九世紀德國起居室的風格等主題。壁爐上置德皇威廉二世炭筆畫像,以存經營事實;「拜德米亞」式風格的家具佈置,表現洋人的生活。牆壁上掛著德國當時名畫,有寫實主義的「有陽台的房間」與象徵主義、表現主義先驅的「死之島」
 

投影片13.JPG

勃蘭登堡門

位於德國首都柏林的新古典主義風格建築,由普魯士國王腓特烈·威廉二世下令於1788年至1791年間建造,以紀念普魯士在七年戰爭取得的勝利。 布蘭登堡門是柏林的象徵,也是德國的國家象徵標誌,它見證了柏林、德國、歐洲乃至世界的許多重要歷史事件

 

投影片14.JPG

17世紀熱蘭遮城城牆遺跡導覽圖
 

投影片15.JPG

安平開臺天后宮

地址:台南市安平區國勝路33號

官網:http://www.anping-matsu.org.tw/

 

 

投影片16.JPG

堪稱台灣本島最早建立的媽祖廟(僅次於澎湖的天后宮)

 

投影片17.JPG

「開臺天上聖母」代表這裡的媽祖,為臺灣最早奉祀者

投影片18.JPG

無論是臺南或北港的天后宮,事實上都是由資格最老的安平開臺天后宮分靈出去的

 

投影片19.JPG

所謂『分靈』,實際上祇是攜取舊廟的香灰,塑入新廟的神像,以表示媽祖神靈已經灌輸在新廟的神像中了。通過這種方式,不但可以興建無數個的媽祖廟,亦可使全臺灣的大小媽祖廟,都與安平的『開臺天后宮』保持血緣關係;而安平開臺天后宮的神像來自湄洲嶼,又無異間接說明了臺灣各地的媽祖廟,都是由湄洲媽祖廟所派生繁衍的

 

投影片20.JPG  

安平做16歲的成年禮

 

 

 投影片21.JPG

紙紮藝術

 

投影片22.JPG

 

投影片23.JPG 投影片24.JPG

安平老街

 

投影片25.JPG  

, , ,

mishel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()